항산화작용이란?
항산화(antioxide) 작용이란?
활성산소(oxygen free radical)라는 것이 있습니다.
활성산소는 인체에 매우 유해한 산소이기에 유해산소라고도 부릅니다.
활성산소는 호흡을 통해 몸 안으로 들어간 산소가 양분을 산화시키는 과정에서 생성됩니다.
이렇게 생성된 활성산소는 화학적으로 불안정한 상태이고 강한 산화력을 지녀 생체 조직을 공격하고 세포를 파괴합니다.
따라서 노화, 질병의 주 원인이 됩니다.
이러한 활성산소의 생성을 억제하는 것을 항산화 작용 이라고 합니다.
항산화 작용은 대표적으로 항산화 식품을 통해 얻을 수 있습니다.
대표적인 항산화 식품으로는 마늘, 양배추, 브로컬리, 양파, 미나리, 산나물 등이 있고
토마토, 수박, 자몽, 포토, 블루베리, 아사이베리, 오렌지, 레몬 등이 있습니다.
또한 적포도주나 홍차, 커피 녹차도 항산화 작용을 돕습니다.
반면에 활성산소를 증가시키는 요인으로는,
첫 째, 자외선과 방사선
둘 째, 과량의 술과 담배
셋 째, 과도한 스트레스
넷 째, 환경 오염물질
다섯 째, 과식 또는 심한 운동
여섯 째, 인스턴트 음식
등이 있습니다.
또한 활성산소는 피부 노화에 가장 큰 요인이기도 한데 다음과 같은 습관이 활성산소를 더욱 증가시킵니다.
첫 째, 뜨거운 물 세안
둘 째, 눈 비비기
셋 째, 탄수화물 과다 섭취
넷 째, 수분 섭취량 부족
결론적으로, 항산화 식품을 많이 섭취하고 피부노화를 촉진하는 습관을 고쳐서
더욱 건강한 모습을 가꾸도록 하는 것이 좋겠습니다.
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